Plano Estratégico para a Vitivinicultura na Região Autónoma dos Açores

10/03/2022
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O Plano Estratégico para a Vitivinicultura para a Região Autónoma dos Açores, entregue pelo grupo de trabalho para a vitivinicultura, constituído para o efeito pelo Despacho n.º 1969/2021, de 8 de setembro, do Secretário Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, António Ventura, visou elaborar um plano estratégico para a vitivinicultura que contém um conjunto de medidas que possam melhor servir o desenvolvimento estruturado e sustentado do setor vitivinícola regional.
É de salientar que o grupo de trabalho, constituído pelo Eng.º Cláudio José Gomes Lopes, Diretor do Serviço de Desenvolvimento Agrário do Pico, como coordenador, por técnicos da Secretaria da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, pela Universidade dos Açores, pela Comissão Vitivinícola  Regional dos Açores e pela Federação Agrícola dos Açores, desenvolveu um documento de base para a ação do Governo Regional dos Açores, na definição das melhores medidas para o setor da vitivinicultura, nos próximos dez anos (2022-2031).
O grupo realizou reuniões presenciais e contatos diretos com Representantes de Entidades (públicas e privadas), Produtores e Operadores Económicos nas ilhas onde o setor vitivinícola tem vindo, nos últimos anos, a ganhar alguma dinâmica, nomeadamente: Santa Maria; São Miguel; Graciosa e Terceira.
Com um volume de aproximadamente 487.000 litros produzidos na campanha de 2020/2021, aptos a certificação como DO e IG, os vinhos certificados dos Açores representam apenas 0,45% do total de vinhos certificados transacionados no mercado nacional.
A evolução das áreas de vinha, especialmente na Ilha do Pico, aponta para um crescimento a médio prazo da produção anual para um patamar de cerca de um milhão de litros de vinho certificado.
O preço médio dos vinhos certificados vendidos pelos operadores económicos do setor na Região, calculado para o período de 2020 a 2021, foi de 10,92€ por litro, muito superior aos 4,88€ por litro registados no mercado nacional.
Relativamente ao vinho certificado DOP, o preço médio de venda apurado para as campanhas de 2020 e 2021, foi de 14,22€ por litro, o que o coloca no topo da tabela dos preços de venda unitários para este tipo de certificação. O mesmo sucede com o vinho certificado IGP dos Açores, o qual é comercializado a um valor médio por litro de 9,09€, cerca do dobro do preço médio nacional apurado para este tipo de certificação.
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