Plano Estratégico para a Apicultura na Região Autónoma dos Açores

01/07/2020
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A Apicultura é parte integrante da Agricultura nos Açores.

O seu desenvolvimento e o bom desempenho é de crucial importância para assegurar a produtividade na
horticultura e na fruticultura da Região.

A função das abelhas vai muito para além da produção de mel, em virtude da sua ação enquanto agentes polinizadores naturais das culturas agrícolas.

Para garantirmos nos Açores um setor hortícola e frutícola que continue a crescer, de forma sustentável
e com produções de qualidade é vital termos um setor apícola que seja capaz de responder às exigências dos
outros setores.

A estratégia delineada no Plano Estratégico para a Apicultura nos Açores incide em quatro objetivos estratégicos: 
- assegurar e promover a sanidade apícola, reduzindo e controlando os fatores de risco, elevando o nível de competências dos apicultores; 
- promover a partilha de informação e conhecimento técnico-científico dos diferentes agentes do setor apícola; 
- promover e fortalecer o associativismo, de modo a concentrar a oferta e favorecer a inovação no setor apícola
- aumentar a procura dos produtos apícolas regionais, através da promoção, do reforço da confiança e credibilidade dos produtos apícolas junto do consumidor.

O Plano Estratégico para a Apicultura nos Açores integra 40 ações para um ciclo de 10 anos, cuja
implementação será acompanhada por um grupo operacional que integrará representantes dos parceiros do
setor nos Açores.

Este Plano, em articulação com a Estratégica para o Desenvolvimento da Agricultura Biológica e com outros
documentos similares na área da horticultura e da fruticultura será a essência para um trajeto de crescimento
sustentável da Agricultura, para a preservação da biodiversidade e para o equilíbrio dos ecossistemas.


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