O Plano Estratégico para a Horticultura na Região Autónoma dos Açores carateriza a situação atual, avalia quais as maiores limitações ao desenvolvimento deste setor e aponta um conjunto de medidas gerais e para cada ilha de modo a construir uma estratégia e um modelo de desenvolvimento para o setor hortícola regional. A estratégia proposta pretende assegurar o crescimento sustentado do setor, colmatando cada vez mais as necessidades internas do nosso mercado e dos consumidores, criando novas oportunidades de diversificação do setor agrícola e diminuindo, assim, a dependência da região do exterior em algumas culturas e ilhas dos Açores.
É de salientar que o grupo de trabalho, constituído pelo Professor Doutor David João Horta Lopes, como coordenador da Universidade dos Açores, por técnicos da Secretaria da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, da Federação Agrícola dos Açores, da FRUTER, da GELVALADOS, da Terra Verde e da Bioazórica, desenvolveu um documento de base para a ação do Governo Regional dos Açores, na definição das melhores medidas para o setor da horticultura, nos próximos seis anos.
Para tal, o grupo visitou explorações agrícolas, auscultou associações e cooperativas ligadas ao setor da horticultura e ouviu, ainda, especialistas da área. Desde logo, o grupo identificou ações a realizar a curto e médio prazo, ao nível regional e ao nível de cada ilha, entre as quais a necessidade de realizar estudos de mercado direcionados para os produtos hortícolas, incrementar o acompanhamento técnico aos produtores hortícolas, fortalecer o associativismo, estabelecer uma rede de avisos agrícolas em todas as ilhas e criar um programa específico de incentivos ao investimento na horticultura.
Em 2019 existiam, nos Açores, cerca de 712 explorações com produção de culturas hortícolas que ocupavam uma área de, aproximadamente, 672 hectares. De entre as culturas com maior importância surge a batata, uma vez que existem na Região 701 explorações com produção de batata, a maioria delas na ilha de São Miguel, com 423 explorações, seguida da ilha de São Jorge, com 175 explorações